MuseumMühleMuseumBienertPlauen

Altplauen 21
01187 Dresden
Das Museum Hofmühle Dresden soll bewahrenswerte Kulturleistungen, welche in der Hofmühle und deren Umgebung ihren Ursprung hat, vor dem Vergessen bewahren mithilfe verschiedener Ausstellungen und Veranstaltungen.

Themenschwerpunkt

Schwerpunktthemen sind die Geschichte der kurfürstlich-königlichen Hofmühle, das Wirken der bekannten Industriellenfamilie Bienert am Ort sowie die Entwicklungsgeschichte von Dresden-Plauen und des Landschaftsraumes Plauenscher Grund

Geschichte

1568 kaufte das sächsische Herrscherhaus das Anwesen, errichtete die Hofmühle und wirtschaftete damit über 300 Jahre. Das originale kurfürstliche Wappen von 1569 ist noch heute in der Hoffassade zu sehen. Es ist eines der ältesten Denkmale Dresdens.

Konzept

Unser Konzept ist es, auf Grundlage eines sich stetig entwickelnden Fundus von Zeugnissen und Daten, mit Wechselausstellungen und aktiven künstlerischen Annäherungen an die historischen Themen, Geschichte auf besondere Art und Weise erlebbar zu machen.

Eintrittspreise:

Erwachsene 3,00 Euro