MuseumMuseumPalitzschAstronomieProhlis

Gamigstraße 24
OT Prohlis
01239 Dresden
Das Heimat- und Palitzsch-Museum Prohlis gehört zu den Museen der Stadt Dresden und zeigt in einer ständigen Ausstellung die Ortsgeschichte von Dresden Prohlis, erzählt von dem Bauernastronomen Johann George Palitzsch und den Grundlagen der Astronomie.

Die Region um Prohlis wurde ca. vor 7000 Jahre besiedelt und hat damit seine eigene Geschichte. Zuerst gab es Kreisgrabenanlagen, dann viele Jahrhunderte ein Dorf und heute steht hier ein Neubaugebiet. Die Zeitzeugen im Museum können viele Geschichten dazu erzählen.

Johann Georg Palitzsch war einer der bäuerlichen Einwohner in Prohlis, der sich mit Astronomie befasste und 1758 den Halleschen Kometen wieder entdeckte, womit er schlagartig berühmt wurde.

Im Museum finden Sie auch ein Modell unseres Sonnensystems im Maßstab 1:4,3 Milliarden, an welchem sich die Dimensionen unseres Sonnensystem ablesen lassen. Auch über Kometenforschung können Sie im Museum lernen.