MuseumHansKörnigMalerGrafikerKunstMuseum

Wallgäßchen 2
01097 Dresden
Das Hans Körnig Museum ist dem Maler und Grafiker Hans Körnig gewidmet. Es befindet sich an seinem einstigen Wirkungsort in Dresden Wallgäßchen 2.

Hans Körnigs Atelier wurde in der 1950-er Jahre bekannt, weil er zwei private Ausstellungen auf dem Dachboden (1954 und 1955) des Hauses durchführte und damit den Dresdner Kunstfreunden einen anderen Zugang zur Kunst öffnete. Er gilt als Meister der Aquatina-Radierung und hatte ein enges kollegiales Verhältnis zu Otto Dix.

Auf Grund seiner Reisen konnte Hans Körnig zum Mauerbau 1961 nicht nach Dresden zurückkehren. Dies war für den Staat Grund genug seine Kunstwerke, die an seiner Wirkungsstätte verblieben, zu konfiszieren.

Das gesamt Kunstschaffen von Hans Körnig umfasst ca. 1300 Grafiken über 300 Ölbilder und viele großformatige Zeichnungen, welche seit 2010 in wechselnden Ausstellung im Museum gezeigt werden.