MuseumHeimatMuseumVerein

Alte Schmiede Littdorf
Schnauder 21
04741 Roßwein
Die alte Schmiede in Littdorf wird vom Heimatverein Niederstriegis e.V. betreut. Es handelt sich um die alte Dorfschmiede, welche liebevoll restauriert ist und u.a. viele durch Transmission angetriebene Maschinen beherbergt.

Zu sehen sind im über 200 Jahre alten Fachwerkhaus die Wohnräume mit zahlreichen Exponaten, die der Heimatverein Niederstriegis in den letzten Jahre zusammengetragen hat. Darunter befinden sich Möbel, Nähmaschinen, Fotoapparate, Fernseher und Radios.

Das Besondere ist jedoch die alte Dorfschmiede in einem separten Gebäude auf der gegenüber liegenden Straßenseite. Hier sind die für die Schmiede typischen Werkzeuge wie Drehbank, Bohrmaschine, Schleifblock und Transmissionsmaschinen. Alle Maschinen drehen und bewegen sich. Auch das alte Schmiedefeuer könnte neu entfacht werden.

In der Scheune hinter dem Haupthaus befinden sich typische Landwirtschaftsgeräte.

Betrieben wird das Museum vom Heimatverein Niederstriegis e.V.