KitaHortSchulhortKitaKindertageseinrichtung

Birgit Schwitzky
Straße der Einheit 12
04741 Roßwein
Die Kita Am Weinberg ist eigentlich der Hort der Grundschule, ist im gleichen Gebäude untergebracht und nutzt das großzigige Freigelände mit Spielplatz, Wald und Wiesen.

Rahmenbedingungen

Ein Team von Fachkräften, bestehend aus staatlich anerkannten Erzieherinnen, von denen zwei eine heilpädagogische Zusatzqualifikation erworben haben, ist an der Kita tätig.

Das großzügige Freigelände mit seinen 8075 m² und den Innenräumen mit 850 m² bietet in der verkehrsberuhigten Zone am Rande der Stadt, für 160 Kinder beste Bedingungen für den bildungs- und freizeitfördernden Bereich.

Wir sind in unserer Einrichtung so orientiert, daß wir dem Bedarf entsprechend von 6.00 - 17.00 Uhr geöffnet haben können.

Konzept

Das Prinzip unserer Arbeit ermöglicht eine flexible Gestaltung des Tagesablaufes bei der Förderung und Herausbildung selbstbewußter, lebensfroher und sozial handelnder Kinder in der Gemeinschaft. Die unterschiedlichen Formen der Angebote, Projekte und Aktionen helfen den Kindern beim Umsetzen ihrer Interessen und Neigungen.

In verschiedenen Interessengruppen werden beim Singen, Tanzen, Spielen, Basteln, kreativer Gestaltung und beim Kochen, aber auch beim Wandern und sportlichen Tätigkeiten gezielt Talente entwickelt und gefördert.

Unterstützende Hilfe erhalten die Kinder bei der Erledigung ihrer Hausaufgaben. Für alle Kinder unseres Hortes gibt es zentrale Veranstaltungen, die dem Jahreskreis bzw. dem Schuljahresablauf entsprechen. Dabei wird häufig die Öffentlichkeit mit einbezogen und dadurch das kulturelle Leben Roßweins bereichert.

Wollen Sie mehr wissen, können Sie sich gern vom Inhalt unseres Konzeptes, Leistungen, den Räumlichkeiten und dem Spielgelände überzeugen