KitaKitaWaldkindergartenKindertagesstätte

Ute Wiesner
Gersdorfer Straße 5
04741 Roßwein
Der Waldkindergarten ist eine spezielle Gruppe der Kita Bussibär. Die Betreung erfolgt durch ausgebildetes Personal im Wald

Außengruppe Naturnahe Betreuung

Die Außengruppe Naturnahe Betreuung verfolgt die selben Ziele und Aufgaben wie der Regelkindergarten. Orientiert am Konzept des Waldkindergartens verlagert sie allerdings die Betreuung in den Wald, um dessen reichliche Ressourcen für die pädagogische Arbeit zu erschließen. Um 8.00 Uhr bricht die Gruppe auf. Bei extremen Witterungsbedingungen stehen eine Schutzhütte und Gruppenräume im Kindergarten zur Verfügung.

Waldkindergarten

Wissenschaftliche Studien haben ergeben, dass Kinder, die einen “Waldkindergarten” besuchen, gegenüber ihren Altersgenossen im Regelkindergarten besonders in den Bereichen Sozialverhalten, Feinmotorik, Motivation, Phantasie und Kreativität, auch mit Blick auf die Schule, Vorteile haben.

Darüber hinaus tut die viele freie Bewegung bei Wind und Wetter der Gesundheit der Kinder gut. Der Wald bietet den Kindern eine Vielzahl an Bewegungsanlässen, die eine gesundes Wachstum und ganzheitliche Entwicklung unterstützen.

Zielgruppe

In die Außengruppe Naturnahe Betreuung werden bis zu 15 Kinder im Alter von 3 bis 6 Jahren betreut. Es können nur Kinder aufgenommen werden, die sauber sind.

Interessierte Eltern und Kinder können unsere Gruppe an zwei Schnuppertagen kennen lernen.