Heimatverein Roßwein e.V.
04741 Roßwein
Tel.: 0151-70110151 Thiele
Der Eingang zum Heimatmuseum Roßwein befindet sich neben dem Rathaus mit einer auftsrebenden Treppe und prächtigem Renaissanceportal. Hier ist der Ort Stadtgeschichte zu erleben.

1914 unterbreitete Kammerrat Oswald Naupert dem Stadtrat zu Roßwein den Vorschlag zur Errichtung eines Heimatmuseums. Leider fand diese Idee durch Krieg und Geldknappheit erst im Jahre 1924 Verwirklichung. Oberlehrer Hiller und Oberlehrer Löbel verwirklichten mit viel Herzblut und durch Unterstützung von Handwerkern und Schülern die Museumsidee.

Seit dem 2002 präsentiert sich das Museum nach Umbau- und Restaurierungsarbeiten im neuen Gewand. Zu sehen sind eine Ausstellung zur Stadtgeschichte und wechselnde thematische Ausstellungen.

Zur Dauerausstellung gehören ein Ofen aus Meißner Kacheln, Musikautomaten und eine Würdigung Roßweiner Ehrenbürger, wozu auch Kammerrat Naupert gehört.

Neugeschaffen wurde von der Stadtverwaltung ein dritter Raum. Dieser dient ausschließlich zur Gestaltung von Sonderausstellungen und heißt im Volksmund "TONNE", wegen seines Tonnengewölbes.