MuseumBuchMuseumUniversitätBibliothekLandesbibliothekSachsen

Zellescher Weg 18
01069 Dresden
SLUB ist die Abkürzung für die Sächsische Landesbibliothek – Staats- und Universitätsbibliothek Dresden. Hier finden Sie die größten Kostbarkeiten der Königlichen Öffentlichen Bibliothek Sachsens.

1935 wurde diese Sammlung im Japanischen Palais, dem damaligen Sitz des Buchmuseums, unter der Leitung von Erich Kästner eröffnet. Bis 2002 waren die Bibliothek und das Buchmuseum in einer ehemaligen Kaserne untergebracht. Im Januar 2003 zog das Museum in den Bibliotheksneubau der SLUB auf den Zelleschen Weg.

Die bekanntesten Ausstellungsstücke sind die sogenannte Dresdner Maya Handschift originale Werke von Johann Sebanstian Bach oder Antonio Vivaldi und ein original erhaltener Druck aus dem Hause Gutenberg.

Öffnungszeiten

Dauerausstellung  in der Schatzkammer und Sonderausstellungen: täglich 10 bis 18 Uhr

Museumsangebote

Führungen durch die Schatzkammer:
Sonnabend 14 Uhr (Anmeldung unter tour@slub-dresden.de)

• Museumscafé
  • Sonderausstellungen