InstitutionMalereiGrafikHolzgestaltungFotographieKeramikTextil

Freiberger Straße 29
09569 Oederan
Die Volkskunstschule in Oederan - bietet regelmäßige Kurse in vielen handwerklichen Techniken und Genres der bildenden Kunst - für Kinder ab 3 Jahre, Schüler, Jugendliche, Erwachsene sowie Laien, Hobbyisten, Künstler...

Im September 1967 öffnet die Volkskunstschule im Klubhaus „Johannes Mosch“ in einem Unterrichtsraum mit drei Arbeitsbereichen:

• Malerei-Grafik,
  • Schnitzen und Holzgestaltung
  • und textiles Gestalten.
Die  Volkskunstschule sieht sich als Talentefördeschule. Die Finanzierung der Einrichtung ist staatlich geregelt.

Nach der Wende 1989 wurde ein passendes Haus für die Volkskunstschule gesucht. Dafür nutzte man das unter Denkmalschutz stehende Gebäude des Spitals. Von 1990-1992 wurde es zur heutigen Volkskunstschule umgebaut.

Sie gehört zu den schönsten und modernsten Schulen dieser Art und ist mittlerweile überregional bekannt.

Im Erdgeschoß sowie in der ersten Etage befindet sich die Volkskunstschule mit einem Atelier und Zeichenraum, einem Schnitzraum und einem Textilsaal sowie ein Raum für Keramikarbeiten.

Die Kreismusikschule nutzt seit 1993 das erste Dachgeschoß. Monatlich finden Konzertabende mit namhaften Künstlern in dem ausgebauten Konzertsaal statt.

So bietet das Spital ein vielfältiges Freizeitangebot für die Einwohner und für die Gäste der Stadt.

Die Kurse der Volkskunstschule Oederan finden Sie auf www.volkskunstschule.de