MuseumBildhauerMuseumSemperoperBrühlsche TerrasseJohannes-Schilling-Haus

Kirchberg 3
09648 Mittweida
In dem Gebäude sind zahlreiche Gipsmodelle des Meisters Johannes Schilling (1828-1910), persönliche Briefe, Grafiken und Gemälde sowie Mobiliar seines Arbeitszimmers ausgestellt.

Prof. Johannes Schilling (1828-1910) war eine der hervorragendsten Bildhauerpersönlichkeiten des 19. Jahrhunderts. Zu seinen bedeutendsten Werken in Dresden zählen: die „Vier Tageszeiten“ am Aufgang zur Brühlschen Terrasse, das König-Johann-Denkmal und die Pantherquadriga vor bzw. auf der Semperoper.

Mit der Errichtung einer Gedenkstätte für ihren ersten Ehrenbürger kommt Schillings Geburtsstadt Mittweida einem Versprechen nach, das sie den Erben des Bildhauers 1913 gegeben hat.

Über die sächsische Landesgrenze hinaus hat der Künstler sich mit dem Niederwalddenkmal (Rüdesheim am Rhein), den Denkmälern für Kaiser Maximilian I. in Triest sowie Friedrich von Schiller in Wien einen bleibenden Namen gemacht.

Öffnungszeiten:

• Mo          nach Vereinbarung
  • Di - Fr     12.00 - 18.00 Uhr
  • Sa/So     10.00 - 12.00 Uhr und 13.00 - 18.00 Uhr

In den sächsischen Schulferien
auch Dienstag bis Freitag 10 - 12 Uhr geöffnet.