MuseumGrünes GewölbeResidenzschlossWettinerSchatzkammerKunstsammlungMuseum

01067 Dresden
Tel.: 0351 - 4914-2000
Fax: 0351 - 4914-2001
Das Grüne Gewölbe ist eine der reichsten Schatzkammern Europas und genießt damit Weltruf. Es besteht aus dem Neuen Grünen Gewölbe und dem Historischen grünen Gewölbe.

Im Jahr 2004 wurde das Neue Grüne Gewölbe im Residenzschloss eröffnet. Zum 800-jährigen Stadtjubiläum Dresdens wurde auch das Historische Grüne Gewölbe im Erdgeschoss des Dresdener Residenzschlosses wieder eröffnet.

Historische Grüne Gewölbe

Im Historischen Grünen Gewölbe befindet sich die Rekonstruktion der Schatzkammer von August dem Starken (1670-1733), in welchem die ca. 3000 Kunstwerke auf goldenen Konsolen an verspiegelten Wänden in Szene gesetzt sind.

Neues Grüne Gewölbe

Das Neue Grüne Gewölbe zeigt in brilliant ausgeleuchteten und entspiegelten Vitrinen ca. 1000 Meisterwerke der Schatzkunst. Unter anderem finden Sie Werke des Dresdner Hofjuweliers Dinglinger, Das Goldene Kaffezeug, den Hofstaat des Großmoguls und viele weitere bezaubernde, präzise gefertigte Dinge aus Silber, Gold, Edelsteinen, Elfenbein, Perlmutt oder Straußeneiern.

Eintritt

Kartenvorverkauf über www.skd.museum und Telefon (0351) 49142000 sowie Karten an der Tageskasse, Eintrittspreis 12 Euro (inklusive Audioguide) zzgl. 2 Euro Vorverkaufsgebühr, Kinder und Jugendliche bis einschließlich 16 Jahre frei.

Museumsangebote

Führungen sind im Historischen Grünen Gewölbe wegen der aufwändigen Präsentation nicht möglich.

• Audio-Guide
  • Museumscafé
  • Museumsshop
  • Bitte beachten Sie die begrenzte Besucherzahl und den über den Vorverkauf mit Zeitkarten geregelten Eintritt.