MuseumHygieneMuseumDresdenKulturMensch

Lingnerplatz 1
01069 Dresden
Der Name Deutsches Hygiene-Museum provoziert den Besucher zu Fragen und die Mitarbeiter zu kreativen Antworten. Gerade desswegen gibt es hier die spannendsten Austellungen in Dresden. Es ist das bedeutendste Museum dieser Art in Deutschland.

Das Hygiene-Museum wurde um 1930 in einem sehr monumentalen Bauhausstil errichtet. Das Museum selbst wurde bereits 1912 auf Betreiben des Dresdner Odol-Fabrikanten Karl-August Lingner gegründet.

1945 wurde das Gebäude schwer beschädigt, während der DDR wieder aufgebaut und 2001 umfassend saniert.

Bereits 1991 wandelte sich das Haus zu einem universellen Museum vom Menschen.

Die Ständige Ausstellung Abenteuer Mensch

behandelt mehrere Themenkomplexe und vermittelt Erkenntnisse der biologischen, sozialen und kulturellen Aspekten des menschlichen Daseins.

• Sexualität
  • Erinnen, Denken, Lernen
  • Leben, Sterben
  • und Sonderausstellungen ergänzen das Profil