KitaKindergartenWaldkindergartenKitaKindertagesstätte

Ute Wiesner
Gersdorfer Straße 5
04741 Roßwein
Kindertagesstätte Bussibär in Trägerschaft der Stadt Roßwein, sie ist in einer alten Villa mit Spielplatz und großem Garten untergebracht und liegt am Waldrand.

Unsere Einrichtung befindet sich in einem herrschaftlichen Gebäude direkt am Waldrand der Stadt Roßwein. Die sehr große, parkähnliche Freifläche bietet den Kindern viel Platz für Bewegung und reichhaltige Erfahrungsmöglichkeiten mit der natürlichen Umwelt. Im Sommer lädt unser hauseigenes Schwimmbassin zum Spielen und sportlicher Betätigung im Wasser ein.

Den angrenzenden Hartenbergwald kennen die Kinder sehr gut. In ausgedehnten Streifzügen durch den Wald gibt es immer wieder Neues zu entdecken.

• Alter der Kinder: 2 bis 6 Jahre
  • Gruppen: 4 Gruppen
  • Aufnahmekapazität: 53 Kinder

Die Kinder sind in 4 Gruppen aufgeteilt. Die Zusammensetzung der Gruppen erfolgt altersrein. Das bedeutet, dass die Kinder einer Gruppe fast das gleiche Alter haben und gemeinsam eingeschult werden. Pädagogisch betreut werden die Kinder von 4 ausgebildeten Erzieherinnen und einer Leiterin (Dipl. Sozialpädagogin).

Konzeptionelle Schwerpunkte:

Grundlage für unsere Konzeption bildet das Sächs. Kindertagesstättengesetz mit seinen Zielen und Aufgaben. Im folgenden werden einige konzeptionelle Schwerpunkte zusammengefasst :

• Förderung individuumsbezogener Kompetenzen (z.B. Selbstwertgefühl, Autonomieerleben, Selbstregulation, kognitive Kompetenzen, soziale Kompetenzen, physische Kompetenzen)
  • Ganzheitliche Förderung des Kindes durch eine Vielzahl von Erfahrungsangeboten u.a. auf den Gebieten:
    • sprachliche Bildung u. Förderung
    • ästhetische, bildnerische und kulturelle Bildung u. Erziehung
    • musikalische Bildung u. Erziehung
    • Bewegungserziehung und -förderung
    • elementare naturwissenschaftliche Bildung
    • gesundheitsbewußte Bildung u. Erziehung
    • Vorbereitung auf die Schule.

Neugierig geworden?
Wir freuen uns auf deinen Besuch!